Bima The pRoses

2 September 2012

Mau belanja online? selektif lah,

Belanja online, seakan menjadi trend akhir akhir ini, semua golongan umur sepertinya mulai menyukai cara ini, harga yang kadang lebih murah serta pilihan yang variatif lalu unik membuat belanja semakin menarik dan digemari. Tapi yah ibarat dunia nyata dunia maya pun menyimpan problema yang tak kalah peliknya, tingginya minat masyarakat dalam berbelanja online sering dimanfaatkan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab, kalau bertanggung jawab penjara sudah penuh pastinya, hahaha.


Membuat iklan palsu dengan menawarkan harga sangat murah sekali dan bahkan barang yang dijual pun belum beredar di pasaran dengan beraninya sang penipu mengiklan kan barang barang ini, entah apa yang ada dipikiran orang ini hingga membuatnya berani seperti ini, Hanya Tuhan yang tahu. Dan celakanya masih ada saja yang tertipu dengan ulah ini, seperti yang dialami teman saya, dengan bangga nya dia berkata dia sangat senang sudah bertransaksi untuk membeli iphone 4S dengan harga sangat miring sekali, tetapi sudah hampir 1 minggu barang yg dijanjikan tak kunjung datang, keresahan mulai melanda dan dia berusaha menghubungi penjual, tapi apa daya no yg dihubungi sudah tidak aktif, dan dia baru tersadar bahwa dia sudah jadi korban penipuan.

Sedikit dan semoga bisa membantu akan saya berikan beberapa tips belanja online :

1. Lihat harga apakah masuk akal dengan harga resmi, bila ragu check lah ke situs resminya.

2. Perhatikan testimoni, coment serta design web atau blog nya, biasanya yang resmi memiliki ciri khas, beda dengan web atau blog jual beli abal aba dia akan memposting seadanya.

3. Bila ada no telpon, check di google langsung masukin saja dengan kata kunci no telpon atau alamat web dan blognya, biasanya sudah di blacklist bila pernah melakukan penipuan atau paling tidak informasi dari pihak lain yang memberikan penguat apakah aman atau tidak tempat itu.

4. Jika memang tak bisa untuk melakukan COD (ketemu langsung penjual atau pembeli), ajaklah untuk menggunakan rekening bersama, jasa pihak ketiga ini mengecilkan kemungkinan penipuan. Carilah jasa rekber yang sudah mempunyai nama besar.

5. Bila baru pertama kali melakukan belanja online jangan malu atau sungkan bertanya pada teman yang sudah berpengalaman jual beli online.

Saya rasa 5 tips ini sudah cukup mengantisipasi modus modus penipuan yang sering digunakan. Canggihnya Tehknologi memang memudahkan kita dalam berbagai urusan termasuk jual beli ini, tapi yah yang seperti yang sudah saya katakan tadi dunia maya bagaikan dunia nyata, semua jenis watak ada disini jadi jangan pernah berpersepsi semua yang ada di dunia maya ini adalah orang baik. Maka waspada menurut saya sikap yang wajar untuk menghindari hal hal buruk macam penipuan dalam bertransaksi di dunia maya.

Selamat berbelanja dan tetap waspada.

14 Comments »

  1. aku sih belum pernah belanja online, biasanya suamiku yg sering belanja online

    tipsnya oke juga nih

    Comment by Ely Meyer — 2 September 2012 @ 9:40 pm | Reply

  2. hmm, coba aja mbak asyik kok, asal kita selektif maka akan jauh dari penipuan coba aja ikutin tips itu,πŸ™‚

    Comment by @bima_kurniawan — 3 September 2012 @ 12:42 am | Reply

  3. iya gan bener banget,,kita emang harus berhati-hati dengan onlne shop online shop yang banyak bertebaran sekarang ini
    kita harus teliti dulu sebelum melakukan transaksi,,,
    postingan yang bermanfaat gan,,,,

    Comment by Gen Puisi — 3 September 2012 @ 3:52 am | Reply

    • iya harus dong gan, semakin rame semakin pula wasapada,πŸ™‚
      iya terima kasihπŸ™‚

      Comment by @bima_kurniawan — 3 September 2012 @ 10:23 am | Reply

  4. sampai sekarang aku masih belum sreg balanja online …

    Comment by Wong Cilik — 3 September 2012 @ 4:14 am | Reply

  5. wow, thanks tipsnya^^

    q pernah belanja online buku ato kaset DVD… kalo belanja yg lainnya nggak berani,, hwehwehwe

    Comment by anislotus — 3 September 2012 @ 5:40 am | Reply

    • di coba dong belanja yg lain, tapi ikutin tips nya dulu aja kalo maih nubie, mudah mudahan amanπŸ™‚

      Comment by @bima_kurniawan — 3 September 2012 @ 10:26 am | Reply

  6. saya sih jarang belanja online, kalau yang gak dipercaya banget biasanya lebih suka transaksi langsung

    Comment by puchsukahujan — 3 September 2012 @ 7:59 pm | Reply

  7. Memang harus selektif gan..,, namun bila kita telah terbiasa tentunya dah hafal pada titik-titik tertentu yang membuat kita tak harus lagi curiga dan menduga-duga benaer tidaknya..πŸ˜€

    Okey.., selamat berbelanja..:mrgreen:

    Comment by SanG BaYAnG — 4 September 2012 @ 3:17 pm | Reply

    • iya gan, tapi keadaan seseorang bisa saja merubah segalanya, tetep waspada aja gan,πŸ™‚

      Comment by @bima_kurniawan — 5 September 2012 @ 10:05 pm | Reply

  8. Wah, terimakasih tipsnya……
    di inget dehπŸ™‚

    Comment by Senjakala Adirata — 12 September 2012 @ 2:47 pm | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: